不同金屬的傳導性能Conductivity of different metals
答案Answers:
  1. 乾的氯化鈷試紙是藍色的,不過吸了水的氯化鈷試紙呈紅色。包在金屬棒上原本濕潤的氯化鈷試紙遇熱時,水份蒸發,變回藍色。因此可以用氯化鈷試紙的顏色來檢測溫度變化。
  2. 不袗。

    老師參考資料:

    實際上,銅的傳熱性能比鋁高 1.9 倍,但相同載面積銅棒的熱容量 (heat capacity) 比鋁棒大,棒低溫一端升溫的速度與傳熱性能(導熱系數)成正比但和熱容量成反比,我們的實驗裝置並不能準確分辨銅和鋁哪一種金屬傳熱較快。

  3. (1) 相對於其他常見金屬,不袗是較差的熱導體。(2) 棒的傳熱率和它的截面積 A 成正比,和棒長 l 成反比。實驗選用的刀子刀身很薄。刀子經由對流及輻射向週圍空氣散失的熱遠遠超過由傳導傳到手的熱,所以用手握刀子底部不會感到灼熱。
老師參考資料:

問題:不袗傳熱較一般金屬差,為何很多煮食用具都以不袗來製造?

答案:不袗化學活性低,無毒,耐用。所以煮食用具常用不袗來製造。雖然不袗的傳熱性能較差,但由於煮食用具底壁很薄,面積又大,熱能仍可迅速透過底壁由熱源傳到食物中。